Устройство фундаментов

Современные строительные технологии знают десятки видов разнообразных фундаментов. От традиционных ленточных оснований, до давно устаревших деревянных свай. Все они имеют право на существования и с успехом используются в том или ином виде строительства. Но по-настоящему испытывали технологию всегда только фундаменты многоэтажных зданий. До недавнего времени мало кто взял бы на себя ответственность применить фундамент на винтовых сваях даже для постройки пятиэтажного дома. Но времена меняются и сегодня для возведения многих объектов нового многофункционального комплекса, что строится в рамках проекта Москва-Сити, решено было использовать винтовые сваи. 

Рассмотрим, какие вообще существуют фундаменты под объекты многоэтажного строительства: 

  • ленточный фундамент; 
  • монолитная плита; 
  • забивные сваи; 
  • буронабивные сваи; 
  • комбинированные виды фундаментов; 

Ленточный фундамент

Королём фундаментов вне сомнения является лента. Простой, надёжный, обладающий громадным запасом прочности, к сожалению, требующий колоссальных финансовых, временных и трудозатрат. Ленту можно применить абсолютно везде, вопрос только не будет ли в результате стоимость фундамента превышать стоимость самого дома. Многие утверждают, что нельзя применять ленточный фундамент на сложных грунтах. Почему же? Всегда можно докопаться до надёжного основания, всё упирается только в стоимость и целесообразность таких работ. К одним из преимуществ ленточного фундамента является возможность обустройства подвального помещения. Например, сделать подвал под монолитной плитой будет проблематично. 

Монолитная плита

Этим видом фундаментов с успехом пользуются поклонники тяжёлых железобетонных конструкций, в том случае, когда территория стройплощадки состоит из сложных ненадёжных грунтов. Основанием тут служит прочный железобетонный монолитный щит, который равномерно передаёт нагрузку ну всю поверхность снизу лежащего грунта. К сожалению, это основание очень трудно спроектировать. Минимальная ошибка в распределении нагрузки ведёт к разрушению здания, поэтому в своём чистом виде монолитная плита в качестве основания под высотное здание применяется крайне редко. 

Забивные сваи

Чрезмерное увлечение советских учёных железобетоном привело к появлению свайно-забивного фундамента. Сложнее перечислить достоинства такого основания, чем его недостатки. К первым можно смело отнести саму идею. Железобетонные сваи забиваются в землю до того состояния, когда гидромолот или виброустановка просто не может погрузить их в грунт дальше без угрозы разрушения самой сваи. При этом несущая способность сваи равняется усилиям, которые не смогли погрузить опору глубже. Понятно, что такая математика значительно усложняет и без того непростые проектно-расчётные работы. Кроме того, у свайно-забивного фундамента самый большой процент разрушений опор при монтаже. Самая ограниченная зона применения, (нельзя применять в черте города возле рядом уже построенных зданий) это связанно в первую очередь с сильными разрушительными вибрациями и большим шумовым загрязнением. 

Буронабивные сваи

Мощный современный фундамент, который с успехом применяется на сложных грунтах. Суть его заключается в бурении скважины, которая достигает прочных несжимаемых грунтов. Глубина таких оснований иногда достигает 45 метров. Дальше скважина заполняется железобетоном. Единственным, но немаловажным недостатком таких опор есть суммарная стоимость фундамента. Если необходимо установить несколько буронабивных опор это одно дело. А если, как под многоэтажку, необходимо обустроить свайное поле? 

Комбинированные виды фундаментов

Именно дороговизна таких оснований привела к появлению комбинированных фундаментов. Где, например, для придания надёжности и устойчивости фундаменту на основе монолитной плиты, применяются буронабивные или забивные сваи. Комбинируя сильные стороны различных видов фундамента, проектировщику, зачастую, удаётся добиться оптимального результата. Сегодня, с появлением новых антикоррозийных покрытий, разработке бесшовных цельнотянутых винтовых свай стало возможно применение этого вида фундаментов и в многоэтажном строительстве. Конечно, при этом требования к прочности и надёжности к винтовой опоре возросли в разы. 

Применение в многоэтажном строительстве кустарных, не прошедших сертификацию винтовых опор, недопустимо априори. Принцип применения винтовых свай в высотном строительстве остался тот же что и у других свайных опор. Под несущими стенами создаётся свайное поле, только вместо бетонных элементов тут используются металлические ВС. Выгода застройщика заключается в дешевизне такого фундамента. Ведь монтаж винтовых опор в разы дешевле от монтажа аналогичных забивных и буронабивных свай, а его надёжность ничем не уступает железобетонным аналогам. Наша компания в 20проводила мероприятия по реконструкции фундамента 16-этажного жилого дома, что является наглядным подтверждением универсальности использования винтовых свай.