Строительство подземных сооружений

Технология строительства подземных сооружений главным образом зависит от глубины заложения и направления объекта, горнотехнических условий строительного участка. Неглубокие подземные сооружения строят открытым методом, с применением механизмов, которые возводятся на земной поверхности, а потом опускаются на проектную глубину - опускные тоннели-кессоны.

При открытом способе строительства тоннелей, поверхность разрезается, тоннельные строения возводятся в котловане с свайными креплениями или скатами. Городские подземные коммуникации перекладываются, движение наземного транспорта отводится в другое направление. Опоры и фундаменты строения возле шоссе при необходимости укрепляются.

Готовые секции тоннелей из соединенных железобетонных деталей монтируют с помощью кранов на прежде подготовленные опоры, после чего выполняются работы по омоноличиванию стыков и гидроизоляции. В отдельных эпизодах (камеры съездов, раструбы, места сопряжения всевозможных видов обделок) используются монолитные конструкции. По завершению монтажа главных конструкций тоннелей, производится инверсионный метод засыпки котлована грунтом, в надтоннельном пространстве организовывают служебно-технические помещения.

Галерея